i-fare福利好幫手line@
i-fare福利好幫手line@

就業保險與勞工保險保障大不同,讓你一次看清楚

修改日:2022.06.23 整理·撰文 小鹿

vs_cover.png

你知道嗎,工作時投保的勞工保險中就有包含就業保險,但如果投保的是就業保險,就未必含有勞工保險喔!什麼狀況下會公司會投保就業保險,兩者保障有什麼差異,想知道的就千萬不能錯過啦!


公司應照規定幫勞工加保!

凡是已辦理商業登記或於稅捐機關設籍課稅者,只要是僱用1人以上員工,雇主就得要幫員工辦理參加就業保險,所以例如小吃攤或飲料店、工作室等就需要在員工到職日前投保,來保障員工的權益,如果公司員工超過5人以上的業者,就得幫員工改投保勞工保險喔!


就業保險與勞工保險保障大不同,讓你一次看清楚

勞工保險

就業保險

保險給付

包括生育、傷病、職災醫療、失能、老年及死亡6種給付。

包括失業給付、提早就業奬助津貼、職業訓練生活津貼、育嬰留職停薪津貼、失業之被保險人及眷屬健保費補助。

投保單位

已辦理商業登記且僱用員工5人以上之事業單位,即為勞工保險強制投保單位,如果僱用員工人數未滿5人或僅於稅捐機關設籍課稅者,也可以自願的方式投保。

已辦理商業登記或於稅捐機關設籍課稅者且僱用員工1人以上之事業單位,即為就業保險強制投保單位

納保對象

年15歲以上至65歲以下受僱從事工作之本國籍及外國籍員工。

※65歲以上已領取其他社會保險給付者只能參加職業災害保險。

年滿15歲以上至65歲以下受僱從事工作之本國籍及合法居留外籍配偶。

保費負擔比例

1.普通事故保險:保險人負擔20%,投保單位負擔70%,政府補助10%。

2.職業災害保險:保費由投保單位全額負擔。

保險人負擔20%,投保單位負擔70%,政府補助10%。


我們常聽的失業給付或是提早就業獎助津貼等,都與就業保險相關,而勞工保險則是與工作中碰到生育或傷病或是在退休後請領老年年金等事務相關,要注意的是,如果已投保勞工保險就等於含括就業保險,所以可以請領到就業保險的相關給付,但投保的是就業保險,則是不包括勞工保險在內無法申請到勞工保險的給付喔!

想了解失業給付可以看這邊,想了解提早就業獎金可以看這篇


另外,如果是自營作業者與無一定雇主勞工可以透過職業工會投保勞工保險,只是負擔比例會變成保險人負擔60%政府40%,而且是需要實際從事該職業才可以透過職業工會加保喔!如果是無工作者就不能投保勞保,但可以改投保國民年金,想了解國民年金可以點這邊


小提醒:

無論勞工保險還是就業保險,這些都是與勞工們息息相關,在外工作時,老闆都有義務幫員工辦理投保,想知道雇主是否有幫忙投保,以免影響自身權益,查詢方法可以參考這邊,或是直接詢問各辦事處喔!

參考資料:勞動部

 

延伸閱讀

  1. 待業時期的急救包!別忘記「失業給付」的存在
  2. 找工作找到腦袋空空!青年職涯發展中心為你傳功
  3. 外漂族勇敢跨出去!跨域就業津貼
  4. 疼惜中高齡勞工~窩心的職務再設計
  5. 做越久,領越多!4縣市獨有「穩定就業獎勵金」
  6. 青年職業訓練 產業新尖兵計畫試辦計畫
  7. 就業服務站介紹
  8. 遇到勞資糾紛別讓自己的權益受損
  9. 領取失業給付也別忘了申請提早就業獎勵
  10. 告訴你成為照服員的條件資格!
  11. 政府幫忙繳學費!全國失業勞工子女專屬福利
  12. 返鄉工作拿獎金,應屆畢業生也適用喔!
  13. 彰化專屬!彰化好創薪!青年創薪加倍領獎勵計畫
  14. 參加比賽考證拿獎金!
  15. 快來看看什麼是災保法!

跟上述文章相關的福利

    Tags: #就業保險 #勞工保險 #社會保險 #有保有保障

    回上方