i-fare福利好幫手line@
i-fare福利好幫手line@

符合身分可以申請居家無障礙補助

修改日:2022.07.25 整理·撰文 鹿

符合身分可以申請居家無障礙補助.png


行動不便的李伯伯家中廁所門前有一個大門檻,每次上廁所都是個挑戰,還好服務員發現了李伯伯的不便並主動協助聯繫相關單位,協助李伯伯家中小改造,讓大門檻變成好進出的平坦道路,還協助在廁所內加裝了扶手,讓李伯伯在家更安心!

先前介紹過中低收老人修繕以及花蓮專屬的弱勢修繕,但有些家庭是像李伯伯一樣的行動不便者,不一定要大修繕,只需要做些無障礙小改造就可以,那麼就可以參考居家無障礙改善,符合資格就可以提出申請,最高可有3年4萬元的補助。

符合長照資格2級以上,並符合下列之一

1.65歲以上長者或55~64歲原住民

2.領有身障手冊

3.50歲以上失智症者

符合上述資格就可向長照單位申請居家無障礙改造,改造項如:扶手、出入口高低差修繕、防滑等,會依實際需求且經輔具評估人員審核通過後進行修繕補助,補助金額會因項目而有不同,部分負擔則會依照福利身分負擔比例不同(如下圖)、若超過價格上限須自行負擔,最高可享有3年4萬元的補助。


身分

部分負擔比例

低收入戶

0%

低收入戶

10%

一般戶

30%


※要注意的是,跟輔具一樣要先提出申請,拿到改善報告後才可以後續修繕,先動工了就不能申請囉!


申請單位:撥打向1966提出申請




參考資料:

衛生福利部

 

延伸閱讀

    跟上述文章相關的福利

      Tags: #居家 #無障礙 #環境改善 #老人 #長照 #身障 #修繕

      回上方