i-fare福利好幫手line@
i-fare福利好幫手line@

我想申請低收,出嫁女兒會被計算嗎?

修改日:2022.07.27 整理·撰文 鹿

我想申請低收,出嫁女兒會被計算嗎_.png


小幫手最常被問到的問題,就是申請低收或低收入戶時,家庭人口如何計算?不同戶籍、不同住、出嫁女兒會被計算嗎?等等的問題,所以小編整理了主要針對低收入戶低收入戶如何計算人口,又有哪些人可以排除計算,讓民眾有個初步了解的概念!

※小編提供的方式是比較簡單計算的方法,如果想直接知道詳細的計算,也可以直接詢問申請單位,會比較準確喔!



家庭人口怎麼算?

在申請補助,以社會救助法的相關規定辦理,其中的人口範圍就包括以下:

1.申請人本人及配偶

2.一親等直系血親

3.同一戶籍或共同生活之其他直系血親

4.認列綜合所得稅扶養親屬免稅額之納稅義務人。


簡單大方向計算方法

先將戶籍內的人口納入計算,再將戶內人口之直系親屬上一代(父母)以及下一代(子女)計算進去,若是其他如扶養申報人也要納入計算,在知道計算哪些人口後,再比對各縣市公告的平均家庭收入以及動產、不動產,這樣就可以知道是否有符合中、低收入戶的標準囉!各縣市標準及相關福利資訊懶人包都幫忙整理好了,點這邊來看看。


所以無論是否出嫁,或是不同住,只要是1等直系血親就會被列入計算,而雖未同住但有申報扶養人也會包括在內,但像是兄弟姐妹等手足非1等直系親屬則會看戶內人口中是否有導致計算的原因,例如父母同住,就會因父母關係而計算到手足,或因子女而計算到前配偶...等等,這是計算人口時很容易漏掉的小細節,而有如果有符合下列特殊情況也可能不用被計算!



有特殊狀況可排除被計算人口範圍

1.尚未設有戶籍之非本國籍配偶或大陸地區配偶。

2.未共同生活且無扶養事實之特定境遇單親家庭直系血親尊親屬。

3.未共同生活且無扶養能力之已結婚直系血親卑親屬。

4.未與單親家庭未成年子女共同生活、無扶養事實,且未行使、負擔其對未成年子女權利義務之父或母。

5.應徵集召集入營服兵役或替代役現役。

6.在學領有公費。

7.入獄服刑、因案羈押或依法拘禁。

8.失蹤,經向警察機關報案協尋未獲,達六個月以上。

9.因其他情形特殊,未履行扶養義務,致申請人生活陷於困境,經直轄市、縣(市)主管機關訪視評估以申請人最佳利益考量,認定以不列入應計算人口為宜。


特別要注意,上述不列入計算的第3點,所謂無扶養能力指的像是列冊低收、因傷病、身障等因素無法工作、或是非自願離職、為了照顧特定身障或特殊疾病無法自理家人等因素,才會認定為無扶養能力不被列入計算;另外像第4點,在前配偶並未協助扶養的狀況下也可向公所提出,若是有符合資格也可以幫忙排除計算喔!



小提醒

小編這邊所提出的人口計算都還是比較簡略的方式,但因為每個家庭不一樣,所以想詳細計算方式還是建議可以直接詢問申請單位(如:公所),遇到像是特殊狀況(如上述),也可以向承辦人員說明與討論,以避免權益受損喔!


參考資料:社會救助法1957

 

延伸閱讀

    跟上述文章相關的福利

      Tags: #全國 #低收 #低收入戶 #人口計算

      回上方