【中央】中高齡者職務再設計

發布日期:2019.05.20 修改日:2019.05.20

福利簡介

勞動部為營造友善工作環境,協助排除中高齡及高齡者因老化過程所致身體與心智能力下降之工作障礙,增進其工作效能,開拓其就業機會,特訂定本計畫。 本計畫所稱職務再設計,指為協助中高齡及高齡者排除工作障礙,以提升工作效能促進就業,所進行改善工作設備及工作條件,提供就業所需輔具及調整工作方法之措施,且非屬職業安全衛生法之雇主法定責任部分。

福利對象

具備資格

工作於民營事業機構、政府機關、學校或團體。

福利內容

一、補助金額:每人每年10萬元;但有特殊需求,經公立就業服務站專案評估核准者,不在此限。

二、補助項目:
1.改善工作設備或機具:促進勞工提高生產力,進行工作設備或機之改善。
2.提供就業輔具:排除勞工工作障礙,增加、維持、改善中高齡勞工就業能力之輔助器具。
3.改善工作條件:指為改善勞工安全衛生、改善勞動條件等。
4.調整工作方法:依勞工特性,分派適當工作,調整工作流程、工作方法。
5.改善職場工作環境:為穩定勞工就業,所進行與工作場所環境有關之改善。

三、申請方式:「雇主」備齊申請表上文件,向就業服務站申請。

★屬職業安全衛生法所規定之雇主責任時,不予補助。

★不予下列同時申請:
 1.身心障礙者職務再設計。
 2.貿易自由化就業協助措施補助要點之職務再設計。

洽辦單位

就業服務站

資料來源

勞動部勞動法令查詢系統

檔案下載

中高齡者職務再設計申請表單

延伸閱讀

  1. 疼惜中高齡勞工~窩心的職務再設計