【北市】落實臺北車站周圍友善共融 整潔共好 市府與臺北車站合作推動「街友友善專用置物袋放置區」

發布日期:2020.11.23 彙整編輯 小白

街友

過去臺北市政府關注街友人權,提供輔導、就業、健康醫療、安置等多項友善政策,也積極尋覓友善的街友行李置放空間,近日臺北市政府在臺北車站協助下,於臺北車站南側廣場設置「街友友善專用置物袋放置區」,並與臺北車站一同合作規劃,除了提供街友友善置物空間,置放街友的家當、行李,社會局也積極輔導街友將行李置放在專區內,讓臺北車站更有效率管理車站站體運作、旅客動線,期盼透過友善置物空間,創造友善共融的城市。

社會局與臺北車站於109年初協商後,臺北車站願意釋出南側廣場兩處空間規劃為「街友友善專用置物袋放置區」。社會局規劃,街友友善專用置物袋放置區規劃上午7時至晚間7時,輔導街友將個人行李移動到規劃空間放置,並安排人員定時巡視維護安全及規劃定時協助街友領取物品。專用置物袋放置區規劃初期採宣導模式,約6成街友願配合放置專用置物袋,而臺北車站站體周圍也因專用置物袋放置區的設置,環境明顯改善,幫助維繫臺北車站周圍友善共融、整潔共好的空間。

最後,社會局表示,臺北市政府落實街友人權友善,臺北車站基於旅客動線及站體空間管理,共同推動友善街友專用置物袋放置區。在「友善共融、安全置放、空間效能」等原則下,輔導街友適度清理堆積物品,將行李收納一袋來管理行李量。期盼未來空間使用上與各界一同維繫友善共融的空間。

聯絡人:陳怡如科長

聯絡電話:1999轉分機1633,0975-387906

 

 

資料來源:臺北市政府社會局