【臺南】以功代金助弱勢 功德迴向先人減燒紙錢

發布日期:2021.04.04 彙整編輯 小白

清明祭祖追思,是優良傳統,臺南市環保局推廣「以功代金」,鼓勵民眾將購買紙錢的費用捐給社福團體,將功德迴向先人,平均每年可以幫助超過2千個家或個人,110年家扶中心、鴻佳、蘆葦等10家社福機構清明期間,將至各納骨塔設攤推廣以功代金,民眾也可就近到全家、萊爾富及OK超商響應。

臺南市自100年起推動以功代金,迄今超過3.5萬人次響應,累計金額達1千7百多萬元。響應者將買紙錢的費用,捐給公益團體並將捐款的「功德狀」與祭品一起祭拜,善行助弱勢外也為空氣品質盡些許心力。

環保局表示,目前臺南市配合以功代金的超商為全家、萊爾富、OK便利商店,民眾只要到全家(Fami Port)、萊爾富(Life-ET)及OK(OK.GO)的「繳費機器」操作,點入愛心捐款、再點選「臺南以功代金」輸入姓名、地址即可。社福團體入帳後,會連同收據寄發功德狀。另外,也可到社福團體臨櫃捐款、或向納骨塔現場設攤的社福團體捐款響應。

承辦單位:空氣與噪音管理科

承辦人員:鄭建良 電話:06-2686751#257

 

資料來源:臺南市環保局