包租代管3.0大躍進,整合租金補貼、提升租賃服務品質

發布日期:2021.05.02 彙整編輯 小白

12

營建署表示,考量民眾對於租屋需求持續增加,租金補貼戶更自今年起擴大辦理至12萬戶,整合租金補貼及包租代管兩居住協助方案有兩模式,一是租金補貼房東房客同時轉入包租代管;二是房東轉入包租代管,房客續留租金補貼。整合方案的實施,房東增加修繕、公證及居家安全險等3項費用補助,房客亦可評估補貼金額高低選擇整合方案,讓房客住得更安心、更安全、租金負擔更輕鬆,房東享有更多的稅優,此外,透過業者的專業服務,租賃雙方皆可享有收租、代管及關懷訪視等高品質服務。

營建署補充,為提高租金補貼房東參與包租代管計畫意願,轉軌後契約租金即為租金補貼的簽約租金,無須受到市場租金打8、9折的限制,讓租金補貼房東房客順利轉換至包租代管。

內政部強調,包租代管整合租金補貼精進措施,目的是讓房東安心將房屋拿出來,加入社宅包租代管的行列,交由政府委託的租賃住宅服務業者出租及管理,享有保證收租、專人代管、賦稅減免及修繕補助等高品質服務,也使租賃雙方更有保障。

資料來源:內政部營建署