i-fare福利好幫手line@
i-fare福利好幫手line@

【高雄】高市19處輔具據點在地化服務

發布日期:2021.09.11 彙整編輯 小白

高雄市幅員廣大,為提供輔具服務在地化,以每四個行政區或原民/偏區每二個行政區,即設一處服務點的原則,今年再增設3處,目前共設置19處輔具據點提供服務;另在茂林、桃源、那瑪夏等原民及偏區,並運用「輔具專車」進行巡迴服務,由社工及評估師等專業團隊提供輔具評估、申請、維修、及二手租借等服務,讓偏區民眾就近就可享有輔具服務的便利性。

社會局局長謝琍琍表示,高雄市輔具服務與在地衛生所、文健站等跨單位的合作,於偏區已佈建4處服務據點,再加上專車巡迴服務,形成點線面服務網,讓偏區服務在地化,民眾不必大老遠跑至市區尋求協助,減少民眾交通往返之不便。

為了讓輔具充分利用,除申請新購外,輔具中心亦提供弱勢及有緊急需求的民眾二手輔具租借服務,一般民眾也可向衛生局長照輔具租賃廠商進行租借,同樣也可享有補助;另在疫苗施打期間,輔具中心亦調度近百台二手輪椅,支援高雄市各大型施打站,提供行動不便民眾順利完成疫苗施打,為防疫盡一份心力。

民眾若有輔具需求,可先洽詢南區輔具中心(07-8416336)或北區輔具中心(07-6226730#142)。

 

資料來源:高雄市社會局

回上方