i-fare福利好幫手line@
i-fare福利好幫手line@

勞動部將持續推動青年就業4支計畫

發布日期:2022.06.21 彙整編輯 小白

勞動部將推動青年就業獎勵、青年尋職津貼、產業新尖兵及青年就業旗艦等4支計畫,其中,產業新尖兵及青年就業旗艦2支計畫持續推動無間斷,青年就業獎勵計畫將自6月15日起受理申請,青年尋職津貼計畫則會在8月中旬啟動,幫助青年衝就業,渡過疫情難關。

「產業新尖兵計畫」鼓勵青年參加數位資訊、電子電機等具產業前景的職業訓練,最高補助訓練費用10萬元。而產業新尖兵計畫或是勞動部辦理的職前訓練課程的訓練期間,均有提供學習獎勵金,一般課程每月可領3,000元,如果是國家重點產業、營建類或照顧服務類等類別的課程,每月可領8,000元,最長可領取12個月。

「青年就業旗艦計畫」結合企業提供在職訓練機會,以「先僱後訓」方式進行做中學訓練,補助雇主每月1.2萬元訓練指導費。

「青年就業獎勵計畫」適用對象為110年10月1日至111年9月30日畢業青年,只要能在今年9月底前就業(或於明年6月底前退役且退役後90日內就業),連續受僱於同一雇主滿90日,發給2萬元;受僱滿180日,再加發1萬元。

另外,勞動部將會在8月中旬啟動「青年尋職津貼計畫」,青年於線上完成登錄報名及求職準備,即發給2,000元,尋職期間並接受就業輔導或推介就業服務者,每月發給1萬元尋職津貼,至多3個月,以減輕青年尋職壓力。

以上各項計畫相關資訊,可至勞動部「疫情紓困專區」 或「台灣就業通網站」的計畫專區查詢相關資訊,或電洽免付費客服專線0800-777-888。

 

資料來源:勞動部

回上方