i-fare福利好幫手line@
i-fare福利好幫手line@

【新北】家防社工偕地院卿庭和勵馨安撫出庭兒少的心

發布日期:2022.09.30 彙整編輯 小白

新北市政府自94年7月起辦理「駐臺灣新北地方法院家庭暴力暨性侵害被害人服務處」方案(簡稱卿庭),於新北地方法院板橋院區提供服務,此項服務模式由新北市政府家庭暴力暨性侵害防治中心、新北地院、及財團法人勵馨社會福利事業基金會共同合作,三方連結設法為被害人提供更符合即時需要之福利服務。

新北家防中心主任許芝綺表示,在家事及家暴訴訟中,孩子身為家庭的其中一員,常被迫捲入父母的司法訴訟衝突,無論他們的意願為何或是否有心理預備,都可能以案件的被害人、告訴人、證人、關係人等身分出庭作證,甚至要在離婚或親權訴訟中抉擇要跟隨哪一方。

為緩解出庭對兒少造成的壓力及身心影響,卿庭的社工在開庭前會在溫馨與放鬆的空間,透過共玩的過程傾聽孩子的擔憂並回應他們的疑慮,更運用法庭模型及出庭準備繪本等工具介紹法庭環境及人員,具象化說明開庭流程,讓孩子較能掌控出庭可能需要面對的各種情境,減緩心中的焦慮。開庭時社工也會陪同孩子身旁提供情緒支持並協助維護權益,再於開庭後關心孩子的感受及同理、肯定,如此藉由出庭前、中、後的陪伴與建立安全感的環境,讓孩子盡可能在身心安全的狀態下陳述事實或表達意願。

「卿庭」辦公地點就在臺灣新北地方法院板橋院區3樓(板橋區民生路1段30巷1號,諮詢專線:2961-7322分機2052~2056),當您遭受家庭暴力或性侵害希望在法院得到協助,卿庭就能「傾聽您心情」、「協助您家庭」、「陪伴您上法庭」。有需求的民眾都可以於上班時間來電卿庭或是新北地方法院諮詢。

 

資料來源:新北市政府

回上方