i-fare福利好幫手line@
i-fare福利好幫手line@
新聞分類

特殊境遇家庭與弱勢兒少生活補助為同性質,不可同時一起領,但可依照當下選擇申請適合的。

可以的,有照顧事實且符合資格、保留單據,還是可以申請看護費用的補助喔。

長照2.0提供「照顧及專業服務」、「交通接送服務」、「輔具服務及居家無障礙環境改善服務」、「喘息服務」等四項補助,簡稱「長照四包錢」。

欲申請可直接撥打1966喔~

無論是否為身心障礙者,皆需達到勞保退休規定之年齡(109年為62歲,111年提高為63歲,113年提高為64歲,115年以後為65歲)才可申請老年給付,且保險年資合計滿15年才可以申請喔。

弱勢兒少每年會複查資格,但審查時間會依縣市地方不同,有些地方會自動複查有些也會要補件

可主動詢問公所是否需要主動提供相關資料喔。

低收或中低收入戶的申請都有動產與不動產等審核標準,而身障手冊則會判定是否有工作能力而去計算工作人口的部分,所以未必持有就能申請通過喔

標準的部分可以參閱低收、中低收入戶懶人包

10年內的都還可以補繳喔。

身障資格者搬離移動戶籍時需至新戶籍地之公所辦理異動註記,公所就會協助辦理後續相關問題,但補助可能會在移動時有影響,所以需留意補助的時間是否順利銜接。

國保老年年金跟社福補助的中低收入老人生活津貼可以一起領,但是國保老年年金的領取金額將改以B式計算,想知道計算後的詳細金額可以向國民年金諮詢窗口詢問。

有申請身心障礙生活補助者不用重新申請,但需每年複查審核資格。

回上方